Le Gingembre

Gingembre (Zingiber officinalis)


Le Gingembre est originaire d'Asie Tropicale où il est cultivé depuis au moins 5000 ans, il est appelé Shen Fiang en Chine, il est également un incontournable de la culture indienne et très utilisé en Ayurveda. Il est devenu en Occident une plante médicinale depuis au moins deux cents ans. Le gingembre fait partie de la famille des zingibéracées, tout comme le curcuma.
Selon nos connaissances actuelles ce serait le gingérol qui serait la molécule la plus active du gingembre. Le gingérol confère au gingembre des propriétés anti-inflammatoires très puissantes.
Utilisé largement comme sudorifique et comme expectorant lors des rhumes et refroidissements. En Asie on l'utilise depuis des siècles pour combattre la nausée, dans lequel il démontre être aussi efficace sinon plus que la dramamine. Son efficacité est également remarquable dans les problèmes digestifs, tels que les vomissements, la diarrhée et les problèmes d'estomac. Le Dr Krishna C. Srivastava de l'Université Odense au Danemark, un spécialiste mondialement reconnu dans le domaine de la recherche, recommande le gingembre dans le traitement de l'arthrite rhumatoïde.
Selon ce même chercheur le Gingembre pe
ut également être très efficace dans les cas de migraines en agissant, comme l'aspirine, sur la prostaglandine, hormone impliquée dans le processus de réponse à l'inflammation.
Un puissant allié contre le cancer
De récentes recherches attribueraient également au Gingembre des propriétés anti-cancer.
Selon le Dr Richard Béliveau, une sommité internationale dans la recherche sur le cancer, l'addition de gingérol à des cellules cancéreuses cultivées en laboratoire bloque efficacement la production de la principale enzyme utilisée par ces cellules pour générer l'inflammation. Comme l'inflammation semble jouer un rôle capital dans la progression du cancer, l'activité anti-inflammatoire du gingembre est très intéressante pour la prévention du cancer. Surtout que le gingérol agit également sur d'autres aspects de la cellule cancéreuse, notamment en la forçant à s'autodétruire par apoptose et en empêchant la formation d'un nouveau réseau de vaisseaux sanguins indispensable à sa croissance.
Le gingembre possède également la propriété d' éliminer certaines bactéries, particulièrement au niveau gastro-intestinal.
La recherche a également permis d'observer que la racine de gingembre réduit le taux de cholestérol sanguin, limite l'agrégation des plaquettes sanguines et active le système immunitaire.